日々愛用

levain

2011年11月15日 23:10


レッスンで使っている蒸篭ですが、初回のレッスン時にお値段諸々うろ覚えで
お伝えしてしまいましたのでここに書き留めておきますね。
照宝の蒸篭はココココで買えますが、直接お店に電話をして送っていただいた方が
(送料を払っても)お安いようです。照宝連絡先→
私が購入したのは27㎝の杉製です。
身と蓋のセット ¥2,394 に身をもう一つ ¥1,575
蒸し板(29㎝)  ¥1,995 
送料 ¥945 代引手数料 ¥315 でした。
(めん棒は直径2.5㎝ 長さ20㎝ ¥420)

この蒸し板↓はとっても便利!
お鍋の大きさをあまり選ばずに蒸篭が乗ります。
大きさ29㎝のものは13㎝〜27㎝の蒸篭が乗ります。


家の建替え時に当時ほとんど使っていなかった中華蒸篭を処分してしまい、今は
お餅をつく時に餅米を蒸かす大きくて深い和蒸篭しかありませんでした。
今回レッスンの試作をきっかけにまた中華蒸篭を購入し、日々使うようになりました。
生徒さんと話していて食べたくなったマーラーカオ。
母がはまってよく作っているおこわ。(蒸篭で蒸すとやっぱりおいしいですね)
固くなったパンを蒸してもおいしいと聞いたのでやってみました。
今月のベーシックレッスンのクッぺを試作したのがカチカチになっていたので
蒸してみたのですが、すご〜くもっちり。ちょっと別ものの食感です。
冷凍ご飯の温めもレンジより断然おいしく仕上がります。
お野菜をただ蒸しても本当においしい。
という訳で、今のところは仕舞い込まずに冷蔵庫の上に置いて日々愛用中です♪

照宝ではありませんが、天山も種類&サイズの蒸篭がたくさん。
27㎝以上の大きいものは白木と桧にあるようです。

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