クロワッサンレッスンひとまず終了

levain

2013年02月16日 22:07



先週からスタートしたクロワッサンレッスンがひとまず終了。(月末も数回あります)
お越し下さった皆さま、ありがとうございました♪
折っては冷やすを繰り返し、今回はご試食まで長かったですね〜
お疲れさまでした!

お食事メニューはロールキャベツと人参と伊予柑のマリネサラダ。
ロールキャベツは2つのオーブンがふさがっていたので
コンロのダッチオーブンで煮込みました。これは早くて大助かり。

折込みが大変なクロワッサン。
にもかからわず。。。
初回に書いていただくアンケートでは「作ってみたいパン」にあげる方が多いです。
私自身、普段あまり食べないこともありちょっと二の足を踏んでいたのですが
今回レッスンしようと思ってからはもう。。。ほんとにたくさん作りました。
配合、時間、折込み、行程。。。試行錯誤しました。
(家族からは、太った!だの、もう食べたくない!だの言われながら 苦笑 私も一時おデブになりましたヨ)
おいしいと言われるお店で買ったクロワッサンは、美しい完璧な形や内層であっても
いいタイミングで食べないとそんなにおいしいとは思えなかった。
家で作るクロワッサンは、折込みがちょっと上手くできなくても
焼きたてすぐのいいタイミングで食べられるので、最高においしい!と自己満足できます(笑)
時間が経つとともに味や食感が落ちてしまうし、他のパンのように冷凍保存もできないし
クロワッサンこそお家で焼けたらいいな〜と思うようになりました。
酵母のクロワッサンは表面はサクサクですが、中はちょっともちっとした食感。
今回初めて酵母のクロワッサンを食べて「今まで食べた中で一番!」とうれしい事を
仰ってくださった方もいらっしゃいましたが、私も初めて食べた時はびっくりしました。
ホシノ酵母を初めて知ったのも、15年以上前でしょうか。。。
働いていた事務所近所の『ヒルサイドパントリー』のクロワッサンでした。
私がホシノ酵母に興味を持ったのは実はクロワッサンがきっかけだったのです。

レッスンは長丁場ですし、捏ねはもちろん、シートバターもご自身で作って
生地とともにお持帰りしていただいたので、嫌になってしまわれないかなあと
心配していましたが、皆さん結構楽しんでくださってホッとしました。
初めて折込みをした方もたくさんいらっしゃいましたが
思っていた以上(失礼!)に皆さん上手に出来上がって良かったです!
お家のクロワッサンが最高!と思えるように繰り返し作っていただけたらうれしいです。

お土産もたくさん♪


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